В помощь изучению курса «История и культура Санкт-Петербурга»

Новые поступления по теме

1.     Андреева В.И. Гаральд Боссе. – СПб.: Коло, 2009.-288 с.: ил.

     В монографии на основе обширного архивного материала и натурных исследований дается обзор творческого наследия крупного архитектора второй трети XIX века Гаральда Эрнестовича (Гаральда Юлия) Боссе (1812-1894). Раскрывается разносторонний талант зодчего-строителя, три десятилетия наиболее активной творческой деятельности которого неразрывно связаны с Петербургом. Построенные им дома и особняки украшают многие улицы города, видное место среди памятников архитектуры пригородов занимают дворцово-парковые ансамбли Знаменки и Михайловки. Большое внимание зодчий уделял также строительству храмов.

     Для специалистов, преподавателей и студентов высших учебных заведений, а также более широкого круга читателей.

2.   Беляева Г.И. Прогулки по старой Коломне. – М..: ЦЕНТРПОЛИГРАФ; СПб.: МиМ-Дельта, 2009.-492 с.

Книга воссоздает  живописную картину бывшей  петербургской окраины, венецианского уголка между Невой, Фонтанкой и Крюковым каналом. Улицы старой Коломны, на которых располагались Министерство внутренних дел, Императорское Человеколюбивое общество, больница Святого Николая Чудотворца и Морской Николо-Богоявленский кафедральный собор, перетерпели множество переименований и стали свидетелями многих перемен.

Загадочный район площадей, колоколен и каналов постепенно превратился в культурный и промышленный центр. Его история причудливым образом переплелась с биографией известных поэтов, писателей, исторических деятелей, художников и композиторов, архитекторов и актеров разных эпох, чьи имена составляют золотой фонд культуры России.

3.   Бройтман Л.И. Петербургские Сюжеты. О жизни людей известных и не очень. – М..: ЦЕНТРПОЛИГРАФ; СПб.: МиМ-Дельта, 2009.-428 с.

Многие старые петербургские дома имеют богатую историю. За каждым фасадом, будь то особняк на Мойке или маленький домик на Литейном, скрыты неповторимые человеческие судьбы. Дом за домом, история за историей автор ведет повествование о самых интересных адресах и людях Северной столицы. Здесь дом генерала Альбрехта и особняк княгини Ворониной, адреса архитекторов и художников XVIII века и истории отдельных кварталов.

Много новой и уникальной информации об именитых жителях города на Неве почерпнет читатель из книги Ларисы Бройтман. Книга богато иллюстрирована, написана легким, доступным языком и, бесспорно, будет интересна всем любителям истории.

4.   Гаврилов А.К. Петербург в судьбе Генриха Шлимана. – СПб.: Коло, 2006. - 448 с.: ил.

Монография рассматривает свидетельства, касающиеся русского периода (1846-1866) в жизни будущего отца микенской археологии Генриха Шлимана. В книге изучаются связи Шлимана с русским обществом и наукой, публикуется ряд новых документов из архивов Афин, Берлина и Петербурга.

Работа посвящена спорным вопросам, связанным с русскими десятилетиями Шлимана, и теме становления творческой личности и перипетиям научного знания; предназначается для историков, археологов, филологов и всех, кто интересуется историей взаимодействия западноевропейской и русской культуры XIX в.

5.   Жерихина Е.И., Шепелев Л.Е. Столичный Петербург. Город и власть. – М..: ЦЕНТРПОЛИГРАФ; СПб.: МиМ-Дельта, 2009.-549 с.

В этой книге собрали и систематизировали богатейший материал о движении внутренней жизни города, в которой бытие и архитектура столицы рассматриваются в неразрывном единстве, предусмотренном его творцами. Они рассказывают о важнейших ансамблях города, а также о том, где, когда и кто строит величественные правительственные здания, прозванные проницательным А.Костиным «храмами для чиновников». В поле зрения исследования попали не только присутственные места, но и музеи, библиотеки, архивы, типографии и апартаменты служащих. 

6.   Кириков Б.М., Штиглиц М.С. Архитектура Ленинградского авангарда. Путеводитель. - СПб.: Коло, 2009. – 312 с.: ил.

В новой книге авторитетных петербургских историков архитектуры рассмотрены наиболее значительные памятники архитектуры ленинградского авангарда – жилые, общественные и промышленные постройки 1920-1930 годов. На примере ряда характерных памятников прослеживаются рационалистические новации в архитектуре петербургского модерна, предвосхитившие развитие творческих исканий последовавших десятилетий.

Адресовано специалистам – искусствоведам, историкам архитектуры, краеведам, преподавателям учащимся, а также  более широкому кругу читателей.

7.  Кириков Б.М. Архитектура Петербургского модерна. Особняки и доходные дома. - СПб.: Коло, 2008. – 576 с.: ил.

В книге известного историка архитектуры Б.М.Кирикова детально рассмотрены архитектурные памятники петербургского модерна – особняки и доходные дома. Это помогает представить общую картину развития нового стиля в Петербурге. Издание богато иллюстрировано современными и старыми фотографиями, репродукциями проектных чертежей.

8.  Кириков Б.М. Архитектурные памятники Санкт-Петербурга. Особняки и доходные дома. - СПб.: Коло, 2008. – 576 с.: ил.

В книге известного историка архитектуры Б.М.Кирикова представлены сто наиболее значительных памятников Санкт-Петербурга XVIII-XX веков. Приведены сведения о строительстве зданий и ансамблей, рассмотрены их композиционные и стилевые особенности. Самостоятельные разделы посвящены историко-градостроительному формированию города на Неве и строительству мостов.

Для широкого круга читателей.

9.  Кузнецова Л.К. Петербургские ювелиры. Век восемнадцатый, бриллиантовый. – М..: ЦЕНТРПОЛИГРАФ; СПб.: МиМ-Дельта, 2009.-542 с.: ил.

Уникальная книга ведущего научного сотрудника Государственного Эрмитажа Лилии Константиновны Кузнецовой посвящена малоизученной до сегодняшнего дня области отечественной культуры – ювелирному искусству XVIII века.

Жизнь и творчество искусных мастеров, судьбы изделий и их именитых владельцев изящно перемежаются с весьма важными событиями отечественной истории и занимательными политическими и бытовыми подробностями эпохи.

Читатели познакомятся с подлинными шедеврами ювелирного искусства той поры, узнают истории их создания и имена авторов драгоценных чудес. Речь пойдет о лучших мастерах золотого и серебряного дела, работавших для императорского двора и вельмож. Самсон Ларионов, Михаил Бельский, семейство Дункелей, Шарль Николя Дооми, Жереми Позье, Леопольд Пфистерер и еще много имен творцов прекраснейших вещей, что и по сей день пленяют своей красотой и изяществом.

10.  Кючарианц Д.А., Раскин А.Г. Сады и парки дворцовых ансамблей Санкт-Петербурга и пригородов. – СПб.: Паритет, 2009.-368 с., ил.

Петербургские сады и парки составляют своеобразную энциклопедию ландшафтного искусства. Книга знакомит читателей с замечательными дворцово-парковыми ансамблями города на Неве (Летний, Таврический сады, парк Елагина острова и др.) и пригородов.

Большое количество иллюстраций, авторский текст, пронизанный лирическими интонациями, в полной мере воссоздают очарование, которое и сегодня навевают на посетителя эти шедевры садово-паркового искусства.

11.   Лисовский В.Г. Иван Фомин и метаморфозы русской неоклассики. – СПб.: Коло, 2008. – 488 с.: ил.

Книга содержит жизнеописание видного петербургского зодчего Ивана Александровича Фомина (1872-1936). Книгу дополняют материалы справочного характера и ранее не публиковавшиеся архивные документы.

Книга адресована как специалистам, так и широкому кругу читателей, интересующихся историей искусства и культуры.

12.  Матвеев Б.М. Образы Петербурга. Мистика и реальность. – М..: ЦЕНТРПОЛИГРАФ; СПб.: МиМ-Дельта, 2009.-283 с.

Борис Матвеев раскрывает перед вами малоизвестные факты, оказавшие влияние на формирование облика Северной столицы. Представленные в книге эксклюзивные материалы проливают свет на истинные причины создания и трансформации петербургских архитектурных шедевров. Автор описывает загадочный мир Петербурга, предстающего перед нами в разных  образах; завораживает неожиданными переплетениями реальных событий и сопутствующих их воплощению мистических случайностей; рассказывает о нравственных ценностях и культуре петербуржцев в середине XVIII века. Предлагаемое  издание адресовано профессиональным историкам и всем любителям российской истории.

13.  Николаева Т.И. Виктор Шретер. Иероним Китнер. – СПб.: Коло, 2007. – 400 с.: ил.

В издании рассматривается жизненный и творческий путь двух выдающихся архитекторов и общественных деятелей второй половины XIX – начала XX  века. Новые данные и материалы, собранные автором в процессе работы над книгой, убедительно иллюстрируют вклад И.Китнера и В.Шретера в петербургскую архитектуру и градостроительство.

Для специалистов, преподавателей высших учебных заведений, студентов, а также широкого круга читателей.

14.   Памятники архитектуры и истории Санкт-Петербурга. Васильевский район. – СПб.: Коло, 2008. – 688 с.: ил.

Издание представляет собой второй том иллюстрированного аннотированного свода памятников архитектуры и истории Санкт-Петербурга. Том посвящен памятникам Василеостровского района.

Справочник адресован специалистам в области охраны культурного наследия, историкам и краеведам, а также всем интересующимся историей и культурой нашего города.

15.   Померанец К.С. Несчастья невских берегов. Из истории петербургских наводнений. – М..: ЦЕНТРПОЛИГРАФ; СПб.: МиМ-Дельта, 2009.-430 с.

Со времен основания города на Неве наводнения и хмурая погода стали его своеобразной достопримечательностью. Уникальная книга Кима Семеновича Померанца повествует об этих особенностях природной среды Северной столицы. Здесь и изображение наводнений в художественной прозе и поэзии и удивительно интересные факты о памятных наводнениях. Приведенные материалы передают романтическую атмосферу, неповторимые черты быта и языка каждой исторической эпохи.

В научно-технической части книги автор открывает причины возникновения наводнений и возможности их предотвращения, знакомит с факторами, определяющими неповторимость погоды в Санкт-Петербурге, дает полных хронологический список петербургских наводнений с 1703 года до наших дней.

Книга написана в лучших традициях научно-популярного жанра и представляет интерес для всех любознательных читателей.

16.   Синдаловский Н.А.. Книга перемен. Судьбы петербургской топонимики в городском фольклоре. – М..: ЦЕНТРПОЛИГРАФ; СПб.: МиМ-Дельта, 2009.- 350с.

С 1703 года по настоящее время в городе на Неве возникло более 10 тысяч топонимов. Некоторым из них была уготована жизнь, ограниченная во времени, некоторые, отметив свой 300-летний юбилей, продолжают жить и сегодня. Только наименований улиц, площадей, переулков и набережных превышает 1400 единиц. Их истории необычайно увлекательны. Они уходят корнями в городской фольклор, нахальный и разухабистый, эмоциональный и лаконичный – не в бровь, а в глаз…

Вы узнаете, как с годами менялся Невский, познакомитесь с интересными фактами из истории Таврического, Александровского и Летнего садов, фольклором известных петербургских районов и проникнетесь особой атмосферой тайны и строгой недосказанности Северной столицы.

17.   Смирнов В.В. St.Petrischule. Школа, что на Невском проспекте за кирхой: старейшая школа Санкт-Петербурга. 1709-2009 гг. - СПб.: Коло, 2009. – 152 с.: ил.

St.Petrischule – один из самых замечательных памятников истории, культуры и архитектуры Санкт-Петербурга. Архивные документы позволили автору книга, доктору архитектуры и выпускнику школы № 222 (бывшей Петришуле) реконструировать внешний облик и внутреннее устройство здания на всех этапах ее сложной исторической и архитектурной судьбы.

Книга адресована архитекторам, историкам архитектуры и искусствоведам, а также широкому кругу читателей, в частности – выпускникам Петришуле.

18.   Соловьева Т.А. Английская набережная. - СПб.: Крига, 2009.- 496 с.: ил.

Вместе с автором книги, санкт-петербургским историком Татьяной Соловьевой, читатель совершит увлекательную прогулку по Английской набережной, полюбуется фасадами домов и сохранившимися интерьерами, узнает о наиболее известных владельцах зданий, их причудах и заслугах.

19.   Соловьева Т.А. Адмиралтейская набережная. - СПб.: Крига, 2007.-176 с.: ил.

Вместе с автором книги, санкт-петербургским историком Татьяной Соловьевой, читатель совершит увлекательную прогулку по Адмиралтейской набережной, полюбуется фасадами домов и сохранившимися интерьерами, узнает о наиболее известных владельцах зданий, их причудах и заслугах.

20.  Соловьева Т.А. Дворцовая набережная. - СПб.: Крига, 2005.-176 с.: ил.

Этой книгой санкт-петербургский историк Т.А.Соловьева продолжает серию своих работ, посвященных набережным северной столицы. Вместе с автором  читатель совершит увлекательную прогулку по Дворцовой набережной, полюбуется фасадами домов и сохранившимися интерьерами, узнает о жизни императорского дворца, о наиболее известных владельцах зданий, об  их причудах и заслугах.

21.   Чернобережская Е.П. Санкт-Петербург. Справочник-путеводитель.  Изд.2-е, исправленное. – СПб.: Паритет, 2009.-304 с., ил.

Справочник-путеводитель адресован туристам и гостям Санкт-Петербурга. Пользуясь им, можно самостоятельно или в составе организованной группы совершить увлекательные экскурсии по городу, ознакомится с его историей и достопримечательностями, посетить музеи и театры, побывать в различных местах развлечений и отдыха.

Справочник содержит множество полезных сведений и советов, помогающих ориентироваться в незнакомой обстановке.

***

 

1.            Россия /Антонов Б., Васильева-Шляпина Г., Ляховская Л., Мудров Ю. и др.; Худ. Д.Лазарев.- СПб.П-2»,2007.-208с.:илл.

2.            Бурдяло А.В. Необарокко в архитектуре Петербурга. Эклектика. Модерн. Неоклассика. – СПб.скусство-СПб,2002.-382с.:цв.ил.

3.            Волков С. История культуры Санкт-Петербурга. С основания до наших дней.-СПб.:ЭКСМО, 2003.-704с:ил.

4.            Волков С. История культуры Санкт-Петербурга с основания до наших дней.-СПб.:ЭКСМО, 2004.-672с:ил.

5.            Доливо-Добровольский А.В., Харламова Н.О. Санкт-Петербург. Хроника трех столетий. - СПб.: Издательский Дом «Нева», 2003.-721с: ил.-Библиогр.:с.711-713.

6.            Доценко В.Д., Миронов В.Ф. Знаменитые люди Санкт-Петербурга: Биографический словарь. –СПб.:ДАРК,2003.-368с:ил.

7.            Жигало М.В., Тукиянен И.А. Самые известные храмы Санкт-Петербурга. –М.:АСТ;Астрель;Олимп,2007.-285с.

8.            Кавторин В.В. Петербургские интеллигенты. – СПб.: Образование-Культура,2001.-472с.л.

9.            Каган М.С. История культуры Петербургачебное пособие для вузов. Рек. МО РФ.-СПб.: Изд-во СПбГУП, 2000.-323с.- (Б-ка Гуманитарного ун-таып.10).

10.        Каган М.С. Град Петров в истории русской культуры. -2-е изд.,перераб.и доп.-СПб.:Паритет,2006.-480с:ил.

11.        Кириков Б.М. Архитектура Петербургского модерна. Особняки  и доходные дома.-изд.3-е, с измен.-СПб.:Издат.дом «Коло»,2008.-576с:ил.

12.        Кутейникова Н.С. Мозаика. Санкт-Петербург. XVIII-XXI вв. –СПб.наки,2005.-504с:ил.-(Искусство мозаики).-Библиогр.:с.498-501.

13.        Лисовский В.Г. Леонтий Бенуа и Петербургская школа художников-архитекторов. –СПб.:Издат.дом «Коло»,2006.-400с:ил.-Бибиогр.:с.389-392.

14.        Мархасев Л.С. Белки в колесе. Записки из Дома радио.-СПб.:Лики России,2004.-280с:ил.

15.        Дворец Меньшикова: Путеводитель/Мещеряков В.В., Саверкина И.В., Андреева Е.А., Игнатьева Е.И.-СПб.сторическая иллюстрация,2005.-96с:ил.

16.        Никитин Ю.А. Выставочный Петербург. От экспозиционной залы до ЛЕНЭКСПО.-Череповец:ООО «Полиграфист»,2003.-208с:ил.

17.        Первушина Е.В. Усадьбы и дачи петербургской интеллигенции XVIII -начала XX века. Владельцы. Обитатели. Гости.-СПб.:Паритет,2008.-368с:ил.

18.        Процай Л.А. Рынки Петербурга. Конец XIX – начало XX века: Альбом/ Отв.ред.С.А.Козлов. -СПб.: Историческая иллюстрация, 2005.-120с:ил.-(Образы времениып.1).

19.        Пыляев М.И. Энциклопедия императорского Петербурга. История былой жизни столицы Российской империи.-М.:ЭКСМО,2007.-608с:ил.

20.        Томалинцева Л.Д. Нарвская застава в истории Петербурга и России (к 300-летию Санкт-Петербурга): Материалы межвузовской студенческой научно-практической конференции 18-23 апреля 2003 года. - СПб.: ВШТЭ, 2003.-63с. - В надзагл.: ВШТЭ Гуманитарный фак-т. Кафедра истории и философии. Секция культурологи.

21.        Чижова И.Б. Пять императриц. Петербургская культура XVIII века.-СПб.:Общество «Знание»,2002.-448с:ил.

22.        Шуйский В.К. Золотой век барокко и классицизма в Санкт-Петербурге.-М.:Центрополиграф;Мим-Дельта,2008.-285с.

23.        Юркевич Е.И. Военные Петербург эпохи Павла I. –М.:Центрополиграфим-Дельта,2007.-276с.

24.        Санкт-Петербург. Занимательные вопросы и ответы: Учебное пособие.-СПб.: «Паритет»,2000.-368с.:ил.

25.        Золотая книга Санкт-Петербурга. Промышленность. Строительство. Наука. Транспорт. Связь./Глед.Г.Н.Ивашевская. Автор вступиттатьи Н.П.Дроздова.-СПб.:Независимый продюсерский центр,2000.-1024с:ил.

26.        Энциклопедия для детей. Российские столицы. Москва и Санкт-Петербург: Дополнительный том/Глед.В.А.Володин.-М.:Аванта+,2001.-448с.:ил.

27.        Санкт-Петербург: Альбом / Автекста Н.Попова, А.Федотов; Редакт. И.Львова, И.Харитонова.-СПб.:Иван Федоров,2003.-256с:фотоил.

28.        Руководители Санкт-Петербурга.-СПб.,М.:Издатом «Нева», «Олма-Пресс»,2003.-576с:ил.

29.        Новый художественный Петербург: Справочно-аналитический сборник / Общая ред. и составл.: О.Лейкинд, Д.Северюхин. Пб.: Изд-во им. Н.И.Новикова, 2004. - 632с: ил.- В надзагл.: Межд.благотворит.фонд им.Д.С.ЛихачеваПб общ-во поддержки художников.

30.        Санкт-Петербург. Архитектурные стили: Пособие по истории города с заданиями/ Авт.-сост.М.С.Зимина.-СПб.:КОРОНА принт,2004.-432с:ил.-Библиогр.:с.426-427.

31.        Санкт-Петербург и пригороды. 300 лет славной истории: Альбом/Автекста Н.Попова.-СПб.:Иван Федоров,2005.-160с.:фотоил.

32.        Санкт-Петербург. Музеи: Пособие по истории города/ Авт.-сост. М.С.Зимина, М.Г.Преслицкая, А.К.Тучанский, Т.П.Чепиго.-СПб.: КОРОНА принт,2005.-336с:ил.

33.        Санкт-Петербург: Энциклопедия/Научнед.: Б.Ю.Иванов, И.С.Ряховская, при участии О.А.Кубицкой,К.А.Залесского.-СПб.;М.:РОССПЭН,2004.-1024с:ил.,карты.

34.        «Малые» музеи Санкт-Петербурга. Вып.1/ Сост.О.Н.Косогор, С.К.Егоров, О.В.Тупахина.Б.Янушанец; Отв.ред.А.И.Станишевская.- СПб.: «Борей Арт»,2005.-274с.-В надзагл.:Комитет по культуре Администрации СПб ЦГПБ им.В.В.Маяковского.

35.        Несколько дней в музеях Петербурга. От блистательного Эрмитажа до… музея русской водки: Краткий путеводитель-справочник с планом центра города и схемой линий метрополитена/ Автор-составитмирнов П.Т.-СПб.:Петроградский и К,2002.-48с:ил.

36.        Памятники архитектуры и истории Санкт-Петербурга. Петроградский район/Под ре.М.Кирикова.-СПб.:Издат.дом «Коло»,2007.-584с:ил.-Библиогр.:с.573-575.

37.        Мосты Санкт-Петербурга: Альбом/Автор текста Б.Антонов.- СПб.: «П-2», 2004.-184с.л.

Сайт управляется системой uCoz