Биография



Иван Сергеевич Тургенев родился 28 декабря 1818 года в Орле, в богатой помещичьей семье, принадлежавшей к древнему дворянскому роду. Отец Тургенева Сергей Николаевич, женился на Варваре Петровне Лутовиновой, не обладавшей ни молодостью (она была старше на шесть лет), ни красотою, но унаследовавшей большое состояние, – исключительно по расчету. Вскоре после рождения второго сына, будущего романиста, Сергей Николаевич, в чине полковника, оставил военную службу, на которой до тех пор находился, и переселился вместе с семьею в имение жены, Спасское-Лутовиново, около города Мценска, Орловской губернии.
До девяти лет Иван жил в имении матери. У неё был непростой и противоречивый характер: искренняя и сердечная забота о детях сочеталась в ней с суровым деспотизмом. Варвара Петровна нередко била сыновей. Однако она приглашала к детям лучших французских и немецких гувернеров, говорила с сыновьями исключительно по-французски, но при этом оставалась поклонницей русской литературы и читала Николая Карамзина, Василия Жуковского, Александра Пушкина и Николая Гоголя.
Чтобы дети смогли получить лучшее образование, в 1827 году Тургеневы переехали в Москву, Семейная жизнь родителей не сложилась. Когда Ивану Тургеневу исполнилось 12 , отец покинул семью, оставив на попечение супруги троих детей. В 1833 году 15-летний Иван Тургенев поступает на словесный факультет Московского университета, в котором в то время обучались Герцен и Белинский.
Через год умирает отец будущего писателя Сергей Николаевич. Вскоре скончался от эпилепсии и младший брат Сергей. Семья переезжает в Петербург, где Иван переходит в Петербургский университет на философский факультет. В студенческие годы юный Тургенев переводил стихи  Шекспира,  лорда Байрона и мечтал стать поэтом. Получив диплом в 1838 году, Иван Тургенев продолжил образование в Германии. В Берлине прослушал курс университетских лекций по философии и филологии, писал стихи. После рождественских каникул в России Тургенев на полгода отправился в Италию, откуда вернулся в Берлин.

Весной 1841-го Иван Тургенев прибыл в Россию и через год сдал экзамены, получив магистерскую степень по философии в Петербургском университете. В 1843-м поступил на должность в Министерство внутренних дел, но любовь к писательству и литературе перевесила.
Впервые Иван Тургенев выступил в печати в 1836 году, опубликовав рецензию на книгу Андрея Муравьева «Путешествие к святым местам». Спустя год написал и опубликовал поэмы «Штиль на море», «Фантасмагория в лунную ночь» и «Сон».
Известность пришла в 1843-м, когда Иван Сергеевич сочинил поэму «Параша», одобренную Виссарионом Белинским. Вскоре Тургенев и Белинский сблизились так, что молодой литератор стал крестным отцом сына известного критика. Сближение с Белинским и Николаем Некрасовым повлияли на творческую биографию Ивана Тургенева: писатель окончательно распрощался с жанром романтизма, что стало очевидным после публикации поэмы «Помещик» и повестей «Андрей Колосов», «Три портрета» и «Бретер».
В 1850, в год смерти матери, Тургенев возвратился в Россию для устройства своих дел. Всех дворовых крестьян родового имения, доставшегося ему вместе с братом, он отпустил на волю; пожелавших перевел на оброк и всячески содействовал успеху общего освобождения. В это время Иван Сергеевич жил то в родовом имении, то в Москве, то в Петербурге, где писал пьесы, которые успешно шли в театрах двух столиц. В 1852 году не стало Николая Гоголя. Иван Тургенев отозвался на трагическое событие некрологом, но в Петербурге, по повелению председателя цензурного комитета Алексея Мусина- Пушкина, его отказались публиковать. Осмелилась поместить заметку Тургенева газета «Московские ведомости». Цензор не простил ослушания и написал донесение императору  Николаю I. Иван Сергеевич, находившийся под подозрением из- за частых поездок за границу, общения с Белинским и Герценом, радикальных взглядов на крепостничество, навлек на себя еще больший гнев властей.
В апреле того же года писателя на месяц посадили под стражу, а потом отправили под домашний арест в имении. Полтора года Иван Тургенев безвыездно пребывал в Спасском, 3 года он не имел права покидать страну.
Опасения Тургенева насчет запрета цензуры на выпуск «Записок охотника» отдельной книгой не оправдались: сборник рассказов, ранее печатавшийся в «Современнике», вышел. За позволение печатать книгу уволили чиновника Владимира Львова, служившего в цензурном ведомстве. В цикл вошли рассказы «Бежин луг», «Бирюк», «Певцы», «Уездный лекарь». По отдельности новеллы не представляли опасности, но, собранные вместе, носили антикрепостнический характер. Иван Тургенев писал и для взрослых, и для детей. Маленьким читателям прозаик подарил сказки и рассказы-наблюдения «Воробей», «Собака» и «Голуби», написанные богатым языком. Под арестом Тургенев сочиняет рассказ «Муму». В деревенском уединении написаны ставшие событием в культурной жизни России романы «Дворянское гнездо», «Накануне», «Отцы и дети», «Дым».
За границу Иван Тургенев отбыл летом 1856 года. Зимой в Париже завершил мрачную повесть «Поездка в Полесье». В Германии в 1857-м написал «Асю» – повесть, переведенную при жизни писателя на европейские языки. Прототипом Аси, рожденной вне брака дочери барина и крестьянки, критики считают дочь Тургенева Полину Брюэр и незаконнорожденную единоутробную сестру Варвару Житову.
За границей Иван Тургенев пристально следил за культурной жизнью России, вел переписку с писателями, оставшимися в стране, общался с эмигрантами. Коллеги считали прозаика противоречивой личностью. После идейного расхождения с редакцией «Современника», ставшего рупором революционной демократии, Тургенев порвал с журналом. Но, узнав о временном запрете «Современника», высказался в его защиту. В период жизни на Западе, Иван Сергеевич вступил в долгие конфликты с Львом Толстым, Федором Достоевским и Николаем Некрасовым. После выхода романа «Отцы и дети» он поссорился с литературной общественностью, называвшейся прогрессивной.
Иван Тургенев первым из российских писателей получил признание в Европе как романист. Во Франции он сблизился с писателями-реалистами  Проспером Мериме, братьями Гонкурами, Эмилем Золя и Гюставом Флобером, ставшим ему близким другом.
В конце 1879 года Тургенев снова приезжает в Россию: умер его брат. На родине писателя приняли с восторгом, Петербургская молодежь встретила его как кумира. Восторг от визита знаменитого писателя не разделяли власти, дав Ивану Сергеевичу понять, что длительное пребывание литератора в городе нежелательно.
Летом того же года Иван Тургенев побывал в Британии - в Оксфордском университете русскому прозаику дали звание почетного доктора.
В конце жизни Тургенев решает примириться со Львом Толстым, он объясняет значение современной русской литературы, в том числе творчества Толстого, западному читателю. В предпоследний раз Тургенев приехал в Россию в 1880 году. В Москве он присутствовал на открытии памятника Александру Пушкину, которого считал великим учителем. Русский язык классик называл поддержкой и опорой «во дни тягостных раздумий» о судьбе родины.
Последний раз Тургенев побывал в Спасском – Лутовинове летом 1881 года. Друзьям он неоднократно высказывал свою «решимость вернуться в Россию и там поселиться». Однако он вновь возвращается во Францию. В газетах стали появляться тревожные известия о болезни писателя. Парижские доктора ставят неутешительный диагноз – рак костей позвоночника. Зимы уже серьезно больной Тургенев проводил в Париже, а на лето его перевозили в Буживаль. Умирал писатель на чужбине долго и мучительно. В 1883 году Ивана Сергеевича прооперировали в Париже, но операция помогла незначительно, поскольку никак не облегчила его страданий.
22 августа 1883 года Тургенева не стало. Он умер на своей даче в Буживале ( пригород Парижа ), за два месяца до своего шестидесятипятилетия. Через два дня после смерти тело Ивана Сергеевича было перевезено из Буживаля в Париж. а 19 сентября отправлено в Петербург. В Париже на проводах гроба с телом писателя в Россию французский писатель и публицист Эдмон Абу сказал: «Франция с гордостью усыновила бы Вас , если бы Вы того пожелали, но Вы всегда оставались верным России…» Из Франции в Россию Ивана Тургенева сопровождали дочери Полины Виардо Клаудиа и Марианна.
Тело доставили в Петербург 27 сентября. Похоронили писателя на петербургском Волковом кладбище. Похороны сопровождалось грандиозной процессией, небывалой в летописях русской литературы.


Надгробие И.С.Тургенева на Волковском кладбище в Санкт-Петербурге




Сергей Николаевич -отец




Варвара Петровна -мать




Иван Тургенев 7 лет




Иван Тургенев в детстве




Тургенев в молодости




Тургенев с коллегами по "Современнику" Верхний ряд:Л.Н.Толстой,Д.В.Григорович. Нижний Ряд: И.А.Гончаров,И.С.Тургенев,
А.В.Дружинин,А.Н.Островский.




Сборник рассказов "Записки охотника"




Застолье : А.Доде,Г.Флобер, Э.Золя, И.Тургенев




Варвара Житова - сестра Тургенева по матери




Пелагея (Полина) - дочь И.С.Тургенева




Спасское-Лутовиново




Траурное Шествие в Санкт-Петербурге