Биография

Александр Исаевич Солженицын родился 11 декабря 1918 года в городе Кисловодске (сейчас Ставропольский край). Предки писателя по отцовской линии были крестьяне. Мать, Таисия Захаровна Щербак, происходила из семьи богатого кубанского землевладельца . Родители Солженицына познакомились во время обучения в Москве и вскоре поженились. Из университета в Первую мировую войну отец добровольцем ушел на фронт. Он трижды награждался за храбрость. Вернувшись с войны, был смертельно ранен на охоте и умер за полгода до рождения сына 15 июня 1918 года. После смерти мужа, чтобы прокормить себя и ребенка, мать Солженицына  работала машинисткой. Ей одной пришлось поднимать сына. Из-за последствий октябрьской революции семья была полностью разорена и жила в крайней бедности , хотя и переехала в 1924 году в более стабильный по тем временам Ростов-на-Дону. Проблемы с новой властью начались у Солженицына еще в младших классах, так как он воспитывался в традициях религиозной культуры, носил крестик и отказывался вступать в пионеры. Но позднее, под влиянием школьной идеологии, Александр изменил точку зрения и даже стал комсомольцем. В старших классах его поглотила литература: юноша зачитывается произведениями русской классики и даже вынашивает планы написать собственный революционный роман. Но когда пришло время выбирать специальность, Солженицын поступает на физико-математический факультет Ростовского государственного университета. По его признанию, он был уверен, что на математиков учатся только самые умные люди, и хотел быть в их числе. Вуз студент окончил с красным дипломом, и имя Александра Солженицына было названо среди лучших выпускников года. Еще в студенчестве молодой человек увлекся театром, даже пробовал поступить в театральное училище, но безуспешно. Зато он продолжил образование на литературном факультете в Московском университете, однако окончить его не успел из-за разразившейся Великой Отечественной войны. Но учеба в биографии Александра Солженицына на этом не окончилась: его не могли призвать на фронт как рядового из-за проблем со здоровьем, но Солженицын-патриот добился права учиться на офицерских курсах при Военном училище и в звании лейтенанта попал в артиллерийский полк. За подвиги на войне будущий диссидент был награжден орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны. Уже в чине капитана Солженицын продолжал доблестно служить родине, но все больше разочаровывался в ее лидере – Иосифе Сталине. Подобными мыслями он поделился в письмах к другу Николаю Виткевичу. И однажды такое письменное недовольство Сталиным, а, следовательно, по советским понятиям – и коммунистическим строем в целом, попало на стол к начальнику военной цензуры. Третий орден он получить не успел. Александра Исаевича арестовывают уже на территории Германии , лишают звания и отправляют в Москву, на «Лубянку». После многомесячных допросов с пристрастием бывшего героя войны приговаривают к восьми годам исправительно-трудовых лагерей и вечной ссылке по окончании срока заключения. В августе 1945 года Солженицын был направлен в лагерь Новый Иерусалим, 9 сентября 1945 года переведён в лагерь в Москве, заключённые которого занимались строительством жилых домов на Калужской заставе (сейчас — площадь Гагарина). В июне 1946 года переведён в систему спецтюрем 4-го спецотдела МВД, в сентябре направлен в закрытое конструкторское бюро (« шарашку ») при авиамоторном заводе в Рыбинске , через пять месяцев, в феврале 1947 года, — на «шарашку» в  Загорск , 9 июля 1947 года — в  аналогичное заведение  в Марфине  (на северной окраине Москвы). Там он работал по специальности — математиком. 19 мая 1950 года Солженицын из-за размолвки с начальством «шарашки» был  этапирован  в  Бутырскую тюрьму , откуда в августе был направлен в Степлаг  — в  особый лагерь в Экибастузе . Почти треть своего срока заключения — с августа 1950 по февраль 1953 года — Александр Исаевич отбыл на севере Казахстана. В лагере был на общих работах, некоторое время — бригадиром, участвовал в забастовке. После освобождения 13 февраля 1953 года Солженицыну запрещено приближаться к столице. Ему дают работу в Южном Казахстане, где он преподает математику и физику в школе. В 1956 году дело Солженицына пересмотрели и объявили, что в нем нет состава преступления. Теперь он мог вернуться в Россию. Александр Исаевич начал учительствовать в Рязани, а после первых публикаций рассказов сосредоточился на писательстве. Пройдя множество жизненных испытаний, с 1964 года Солженицын полностью посвятил себя литературному творчеству. В это время он работал сразу над четырьмя крупными произведениями: «Красное колесо», «Раковый корпус», «Архипелаг ГУЛАГ», готовился к печати «В круге первом». Творчество Солженицына поддерживал сам генсек  Никита Хрущев, так как антисталинские мотивы были ему весьма на руку. Но позднее писатель утратил расположение главы государства, а с приходом к власти Леонида Брежнева и вовсе попал под запрет. Усугубила дело невероятная популярность книг Александра Солженицына, которые без его разрешения издали в США и во Франции.    8 октября 1970 года Александру Исаевичу Солженицыну была присуждена Нобелевская премия по литературе «за нравственную силу, почерпнутую в традиции великой русской литературы». После этого травля писателя на родине набрала полную силу. В 1971 году были конфискованы рукописи писателя. В 1971 - 1972 годах все издания Солженицына были уничтожены.  В 1974 году Указом Президиума Верховного Совета СССР «за систематическое совершение действий, не совместимых с принадлежностью к гражданству СССР и наносящих ущерб СССР», Солженицын был лишен гражданства и депортирован в ФРГ. Александр Исаевич жил в Германии, Швейцарии, США. На литературные гонорары он основал «Русский общественный Фонд помощи преследуемым и их семьям», выступал в западной Европе и Северной Америке с лекциями на тему несостоятельности коммунистического строя, но постепенно разочаровался и в американском режиме, поэтому стал  критиковать также и демократию. Когда Михаил Горбачев начал Перестройку, в СССР изменилось и отношение к творчеству Солженицына. В 1990 году Солженицын был восстановлен в советском гражданстве с последующим прекращением уголовного дела, в декабре того же года удостоен  Государственной премии РСФСР  за  «Архипелаг ГУЛАГ» . В марте 1993 года личным распоряжением президента Бориса Ельцина Александру Солженицыну была подарена (на правах пожизненного наследуемого владения) государственная дача «Сосновка-2» в  Троице-Лыкове  . В 1997 году Солженицын был избран действительным членом Российской академии наук. В конце 2002 года он перенёс тяжёлый гипертонический криз, последние годы жизни тяжело болел, но продолжал писать. Вместе с женой Наталией Дмитриевной — президентом Фонда Александра Солженицына — работал над подготовкой и изданием своего самого полного, 30-томного собрания сочинений. После перенесённой тяжёлой операции у него действовала только правая рука. В 2007 году Александр Исаевич был награждён   Государственной премией Российской Федерации   за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности. 12 июня 2007 года президент  Владимир Путин   посетил Солженицына  и поздравил его с присуждением Государственной премии. Писателю было 88 лет. Александр Солженицын умер в своём доме в Троице-Лыкове от острой сердечной недостаточности 3 августа 2008 года, не дожив нескольких месяцев до своего 90-летия. Похоронили его с воинскими почестями (как ветерана войны) в   некрополе Донского монастыря города Москвы за  алтарём  храма   Иоанна Лествичника , рядом с могилой  Василия Ключевского ( умер в 1911 году). Солженицын считал себя последователем этого знаменитого русского историка. Это была последняя воля Александра Исаевича. Ещё в 2003 году он обращался к Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II с просьбой предать его земле на территории Донского монастыря и получил на это его благословение.  На похоронах писателя присутствовала вся его семья - вдова, трое сыновей и пятеро внуков. Президент РФ Дмитрий Медведев прервал отпуск, чтобы проводить знаменитого писателя в последний путь. Проститься с Солженицыным смог каждый, кто этого хотел.

В молодые годы

Роман «Архипелаг ГУЛАГ»

Встреча с В.В.Путиным. 2007 год

Вручение Нобелевской премии

С возвращением!

Памятник Солженицыну на Корабельной набережной Владивостока

За работой

С лагерными номерами

Ссыльный учитель со своим казахским классом.Кок-Терек,1955г.

Ст.лейтенант Солженицын в блиндаже. Шипарня,февраль 1944 г

Николай Виткевич и Александр Солженицын .Село Тюрино,1943 г.

Комбат А.Солженицын и командир артиллерийского разведдивизиона Е.Пшеченко, февраль 1943г.

Курсант артиллерийского училища, июль 1942г

Памятник А.Солженицыну на Донском кладбище.

Главный корпус усадьбы Солженицына в Троице-Лыково

Д.Медведев на похоронах А.Солженицына

Сане Солженицыну два с половиной года

Таисия Захаровна Щербак ,Ростовская гимназистка, будущая мать писателя.

Исаакий Семёнович Солженицын

25 марта 1925 год. Сане 6 лет.

Декабрь 1937г. На втором курсе физмата Ростовского ун-та.

Университет окончен. 31 мая 1941 г.е

Наталья Дмитриевна. Помним.

Командир звукоразведывательной батареи лейтенант Солженицын. Осташков, март 1943 г.

Шарашка Марфино. Солженицын работал 1947-1950 гг.