История Студенческих отрядов в XX в.

В 1924 г. ВЦСПС, Наркомат труда и просвещения разработали специальную инструкцию о практике студентов вузов, в которой был определен порядок прохождения практики и использования труда студентов в летнее время на промышленных предприятиях и в сельском хозяйстве. Государство выделило бюджетные средства на организацию такой практики. В сентябре 1925 г. Наркомат финансов предложил включить в местные бюджеты статью, касающуюся расходов средств на проведение производственной практики студентов.

Наибольших результатов студенты добились на сельскохозяйственных работах. Уже с 1929 г. студенты Московского государственного университета работали в колхозах и совхозах Подмосковья в период посевной и уборки урожая. В 1933 г. на полях страны трудились 350 тысяч представителей вузовской молодежи.

Студенты высших учебных заведений участвовали в сооружении сельских электростанций, возводили народнохозяйственные объекты, работали в различных отраслях промышленности, заготавливали лес, выполняли сельскохозяйственные работы, участвовали в укреплении материально-технической базы своих учебных заведений. После Великой Отечественной войны студенты участвовали в восстановлении Ленинграда и Сталинграда, Донбасса и Днепрогэса.

На рубеже 50-60-х гг. начинается новый этап в развитии форм участия студенческой и учащейся молодежи в общественно-производительном труде  - создание студенческих строительных отрядов (ССО), которые качественно отличаются от предыдущих форм организации работы молодежи во время каникул.

Решение о создании первого студенческого отряда было принято 13 октября 1958 г. на IX-й отчётно-выборной конференции комсомольской организации физфака МГУ. Моментом возникновения студенческих отрядов принято считать весну 1959 г., когда 339 студентов-физиков Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова поехали на Целину в Северо-Казахстанскую область (Булаевский район), где построили 16 объектов, выполнив объём работ на сумму 250 тысяч рублей. Организатором и командиром отряда стал секретарь бюро ВЛКСМ физфака МГУ Литвиненко Сергей Филиппович. За лето им удалось построить 12 жилых домов, телятник, два птичника и крольчатник. Вскоре на Целину стали прибывать студенты и из других вузов.

Движение студенческих строительных отрядов – это не идея какого-то конкретного вуза или отдельной комсомольской организации, это опыт организации труда студентов многих учебных заведений страны. На целинные стройки выезжали учащиеся из Москвы, Украины, Воронежа, Новосибирска, Куйбышева, Саратова, Казани и Свердловска.

Студенческие строительные отряды, сформированные  в 1959 г. из комсомольских вузов и техникумов столицы, качественно отличались от формы объединения юношей и девушек для уборочных работ. Это, прежде всего, касалось вопросов организационного строения, взаимоотношений с хозяйственными организациями, подготовки и организации производственной деятельности, идейно-воспитательной и общественно-политической работы. Будущие специалисты объединялись в единый коллектив сознательно и строго на добровольных началах. Жизнь этих коллективов была построена на основе организационной и производственной деятельности (студенческое самоуправление, заключение договорных обязательств на строительные работы между совхозом и ССО и т.д.). Члены отрядов выработали и приняли Устав своего коллектива, обязательный для каждого бойца. Были составлены планы идейно-воспитательной и общественно-политической работы, которые были согласованы с партийными и комсомольскими организациями целинных совхозов и колхозов. Опыт работы студентов на строительных площадках в составе ССО показал, что такая форма организации труда дает возможность лучше использовать энтузиазм молодежи, повысить эффективность производственной деятельности юношей и девушек.

Юноши и девушки принимали участие в строительстве железнодорожной магистрали Тайшет-Лена, Караганда-Карагалы, газопровода Бухара-Урал, аэропорта Домодедово, московской кольцевой автодороги. Более 2,5 тыс. студентов Москвы, Иркутска, Харькова трудились на строительстве железной дороги Абакан-Тайшет. 4 тыс. студентов Московского энергетического института в 1960-1964 г. приняли участие в электрофикации сельских районов РСФСР. Будущие инженеры, агрономы из Горьковского сельскохозяйственного института создали более 100 механизированных звеньев. 137 юношей и девушек Московского архитектурного и художественного институтов в Целиноградской области занимались переоборудованием и оформлением клубов, школ, домов культуры, детских садов и яслей.

1966 г. для студенческого трудового движения стал знаменательным. 13 декабря в Кремлевском Дворце съездов открылся Всесоюзный слет студенческих строительных отрядов, на котором была отмечена первая ударная работа советского студенчества на освоении нефтяных и газовых месторождений в Тюмени, на строительстве железных дорог Хребтовая-Усть-Илимск, Тюмень-Сургут, на Кольском полуострове.

К середине 70-х гг. в семь раз возрос объем работы, расширилась сфера приложения труда отрядов в народном хозяйстве страны, появились отряды не строительного направления. Практика деятельности отрядов настоятельно требовала расширения круга вопросов, регулируемых правом, особенно тех, которые связаны с оплатой труда и его условиями.