История научно-технической библиотеки  

Научно-техническая библиотека Санкт-Петербургского государственного технологического университета растительных полимеров основана на базе Ленинградского техникума Кустарной промышленности. 1 декабря 1925 года началась регистрация первых поступивших в библиотечный фонд книг в инвентарную книгу, именно эта дата считается днем основания библиотеки.  

Ректор ВШТЭ профессор В.А. Суслов поздравляет сотрудников с 80-летием библиотеки

На 1 января 1926 года было зарегистрировано уже 1386 книг, приобретенных через Ленгиз, КОгиз, издательство «Прибой». В 1926 году  значительная партия книг была получена от  кооперативного объединения «Северо-кустарь» и Ленинградского книжного техникума, передавших часть своих богатых собраний по кустарной промышленности, кооперации, истории науки, техники и искусства. К 1 января 1927 года на учёте в фонде библиотеки техникума Кустарной промышленности состояло уже 8600 экземпляров различных изданий. В апреле 1931 года техникум кустарной промышленности вошел в состав Всесоюзного учебного комбината промышленной кооперации им. В.М.Молотова. Пополнение библиотеки новой литературой проводилось систематически, согласно сметным ассигнованиям, соответственно профилям выпускавшихся институтом специалистов и тематике научно-исследовательских работ профессорско-преподавательского состава. Так например за 1935 год  библиотечный фонд пополнился  на 19290 экземпляров, за 1936 – на 22791. В 1937 году библиотекой было приобретено 12753 экземпляра книг, зарегистрировано читателей: всего 1230 человек, из них студентов – 1002. Одним из важных источников пополнения фондов в те годы были книги из национализированных библиотек учреждений и частных лиц. Активную помощь в формировании библиотечного фонда оказывали сотрудники и преподаватели института. Значительное количество изданий было подарено библиотеке видными учеными и педагогами – профессором, доктором физико-математических нау Е.Б. Лопухиным, профессором, доктором химических наук, Б.Н. Дашкевичем, профессором, доктором технических наук, заслуженным деятелем науки и техники М.А. Дешевым , профессором, доктором технических наук М.Г. Евангуловым и многими другими.

 В 1935 году было начато ведение предметного каталога естественно-научной и технической литературы. Сегодня это один из старейших предметных каталогов в библиотеках высших учебных заведений нашего города.   На 1 января 1941 года фонд библиотеки  насчитывал уже 145696 экземпляров, количество читателей – 1420. В 1941 году обслуживание читателей отделом технической литературы и отделом художественной литературы  библиотеки продолжалось до 18 ноября. Возобновлено обслуживание читателей было с 1 октября 1944 года.  

На 1 января 1945 года библиотечный фонд насчитывал 149159 экземпляров, количество читателей – всего 110 человек, из них 79 – студенты. 12 августа 1944 года в соответствии с распоряжением Совнаркома СССР № 16552р Ленинградский технологический институт им.  Молотова передается Народному комиссариату бумажной промышленности. Приказом от 16 сентября 1944 года утвержден состав факультетов и специальностей института. Планомерное комплектование фонда научно-технической библиотеки литературой по технологии, оборудованию и химии производства целлюлозы и бумаги и смежным дисциплинам началось только после 1945 года. В 1945 году читателей всего - 170, в том числе студентов – 72. А в 1946 году читателей уже 842, из них студентов 673. С 1946 года в фонд библиотеки начали поступать отчеты о проведенных научно-исследовательских работах и опытно-конструкторских разработках, сейчас их уже 2632 экземпляра, этот фонд несомненно является одной из ценнейших составляющих нематериальных активов университета. В 1946 году был основан уникальный предметный каталог литературы по целлюлозно-бумажному производству, который в настоящий момент содержит более 75 000 описаний документов. С 1946/47 учебного года стали проводиться ежемесячные выставки новых поступлений. Огромную помощь в организации комплектования фонда по новым направлениям оказали профессора С.А. Фотиев, Н.П. Перекальский, И.Я. Эйдлин, З.В. Участкина, доценты Л.Е. Аким, В.А. Грабовский-Зконопниц, Г.Б. Галеев. В 1948 году численность читателей библиотеки достигла довоенного уровня – 1429, студентов – 1215.

В 1952 году в институте создан Библиотечный Совет. Первым его председателем был избран доцент А.И. Бродоцкий. Активными членами Библиотечного Совета, отдававшими много времени и сил разностороннему развитию библиотеки вуза были доцент М.Н.Карпинский, доцент А.А.Хлебников, профессор И.Я.Флис, доцент И.К.Чернышевский, профессор С.А.Пузырев, профессор В.С.Соминский. Работа Библиотечного Совета с момента его основания была  направлена на оптимизацию библиотечного и информационно-библиографического обслуживания студентов, аспирантов, научных сотрудников, преподавателей института.

Институт активно рос и развивался, вместе с ним развивалась и научно-техническая библиотека. По мере появления новых специальностей подготовки специалистов и открытия новых факультетов, расширения тематики научно-исследовательских работ возникали новые направления формирования фонда, динамично росла величина фонда, менялась структура его организации, возрастало количество читателей. В 1965 году библиотечный фонд насчитывал более 330000 экземпляров, количество читателей – 5830; в 1975 – 470000 экземпляров, количество читателей - 6052. В настоящее время объем библиотечно-информационных фондов составляет около 1 000 000 экземпляров. Для читателей работают 4 абонемента и 2 читальных зала. Изменения в учебном процессе определили изменения в структуре организации фондов и информационно-библиотечного обслуживания. Учитывая требования времени, в связи с переходом на многоуровневую систему подготовки специалистов были открыты гуманитарный отдел, абонемент научной периодики. Основные отделы в структуре информационно-библиотечного обслуживания: комплектования, научной обработки, научной литературы с межбиблиотечным абонементом, научной периодики, учебной литературы, гуманитарный отдел, читальный зал естественнонаучной и технической литературы на 115 мест, отдел научно-технической информации и библиографии, читальный зал справочно-информационной и библиографической литературы на 30 мест. В помещениях читальных залов регулярно проводятся информационные и тематические выставки, открытые просмотры (ежегодно проходит около 100 таких мероприятий, на них бывает представлено свыше 6 500 изданий). Для организации тематических выставок используются также помещения выставочных залов музея университета, зал заседаний Ученого Совета, актовый зал университета.

Раскрытию содер-жания фонда, выполне-нию справочно-инфор-мационной работы способствует справочно-поисковый аппарат: система каталогов и картотек, фонд справоч-ных и информационных изданий, алфавитно-предметный указатель.  С 1992 года ведется электронный каталог, насчитывающий уже около 43 000 записей.

Много сил, профес-сиональных знаний, энергии посвятили библиотеке университета работавшие в ней в разные годыЗ.Н. Куратова, З.Н. Молодцова, Л.В. Житникова, В.К. Дмитриева, Е.В. Мотылева.

Зоя Николаевна Куратова пришла на работу в библиотеку 10 октября 1930 года и проработала в ней до 1974 года, с марта 1944 по июнь 1962 года была заведующей НТБ. Около 20 лет Зоя Николаевна лично вела комплектование фонда, проводила активнейшую работу по расширению производственных площадей библиотеки. Благодаря настойчивости Зои Николаевны в 1960 году был открыт первый читальный зал – на 40 мест, в 1962 году – на 100 мест. По ее инициативе в 1958 году в учебные планы впервые были введены занятия по библиотечно-библиографической грамотности.
     С октября 1957 года по ноябрь 1983 года трудилась в библиотеке университета, с 1962 по 1983 год возглавляла работу Зоя Николаевна Молодцова. Под ее руководством в 1978 году библиотека заняла первое место во Всероссийском соревновании за лучшую постановку библиотечного обслуживания населения. С 1989 года работой библиотеки руководит Ирина Ивановна Фадеева. В сложный период реформирования высшей школы коллективу удалось сохранить традиции высокого качества и оперативности библиотечно-информационного обслуживания читателей, активного формирования библиотечного фонда в соответствии с профилем вуза. Одно из крупнейших в Российской Федерации издательств естественно-научной и технической литературы Издательско-книготорговый союз «ИКС» по итогам работы 2006 года наградил библиотеку СПб ГТУ РП дипломом «За высокие результаты сотрудничества». В декабре 2006 года библиотека университета удостоена диплома победителя Международного фотоконкурса «Мы и книги». Научно-техническая библиотека является одним из ведущих структурных подразделений университета, обеспечивающим литературой и информацией учебно-воспитательный процесс и научные исследования, а также центром распространения знаний, духовного и интеллектуального общения, культуры.
      

Сайт управляется системой uCoz