ЧЕРНОБЕРЕЖСКИЙ ЮРИЙ МИТРОФАНОВИЧ

Ю.М. Чернобережский родился в г. Шлиссельбурге Ленинградской области в 1931 г. В 1955 г. Ю.М. Чернобережский с отличием закончил ЛГУ и получил направление в аспирантуру по кафедре коллоидной химии. В 1958 г. он защитил кандидатскую диссертацию, работал на кафедре коллоидной химии ЛГУ. Он читал курс лекций по коллоидной химии для студентов ЛГУ, а также на химических факультетах университетов Душанбе и Самарканда. Научная деятельность Ю.М. Чернобережского во многом связана с центральной проблемой коллоидной химии - устойчивостью дисперсных систем. В 1978 г. он защитил докторскую диссертацию. Получены данные по «сверхбыстрой» коагуляции частиц вируса гриппа со скоростью, в десятки раз превосходящей скорость быстрой коагуляции по Смолуховскому. Широкий комплекс работ был проведен Ю.М. Чернобережским по предложению Государственного оптического института им. С.И. Вавилова. Разработки были защищены авторскими свидетельствами и награждены серебряной медалью ВДНХ. С 1984 г. Ю.М. Чернобережский – профессор Санкт-Петербургского государственного технологического университета растительных полимеров, заведующий кафедрой охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов. Решая фундаментальные проблемы коллоидной химии, Ю.М. Чернобережский со своими учениками успешно занимается приложением основополагающих представлений этой науки к процессам очистки природных и промышленных сточных вод и утилизации образующихся отходов. Ряд его разработок в этой области защищен авторскими свидетельствами. Также активно проводятся исследования электроповерхностных характеристик и агрегативной устойчивости дисперсий растительных полимеров (различных видов целлюлозы и лигнина), определяющих многие свойства композиционных материалов на их основе. Плодотворно работая с коллективом сотрудников и аспирантов своей кафедры, профессор Чернобережский продолжает совместные исследования с бывшими студентами, аспирантами и коллегами, поддерживает активные научные связи с учеными США, Канады, Великобритании, Нидерландов, Швеции, Финляндии, Венгрии и других стран. Ю.М. Чернобережским опубликовано более 280 научных работ, получено 9 авторских свидетельств на изобретения. Под его руководством подготовлены и защищены 25 кандидатских и две докторские диссертации. Он – один из организаторов проводимых под эгидой ООН регулярных международных курсов по подготовке инженеров и менеджеров в области охраны окружающей среды. Такие курсы проведены в Москве, Санкт-Петербурге, в Финляндии, Эфиопии, Танзании. Помимо «Коллоидного журнала», Ю.М. Чернобережский является членом редколлегий «Журнала общей химии», «Журнала прикладной химии» и 4 зарубежных журналов. Он входит в состав Научного совета РАН по коллоидной химии и физико-химической механике, в бюро Совета секции физической и коллоидной химии Центрального правления Российского химического общества им. Д.И. Менделеева, является академиком Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности (МАНЭБ). В течение 10 лет он был членом экспертного совета ВАК по неорганической химии, участвовал в работе четырех диссертационных советов.