АКИМ ЭДУАРД ЛЬВОВИЧ

Родился 31 марта 1936 г. В 1953 г.поступил в Ленинградский Технологический институт им. В.М. Молотова, после окончания с отличием в 1958 году (диплом делал у К.П. Мищенко и И.Е. Флиса) поступил в аспирантуру к Члену корреспонденту АН СССР, профессору Николаю Игнатьевичу Никитину, на Кафедру химии древесины и целлюлозы в Лесотехническую Академию. В 1963 году Э.Л. Аким защищает кандидатскую, а в 1971 году - докторскую диссертации.

Эдуард Львович Аким с 1961 по 1964 гг. работал ассистентом в ЛТИ ЦБП, а в 1964 г Э.Л. Акима приглашен доцентом на кафедру процессов и аппаратов химической технологии Ленинградского Текстильного института им. С.М. Кирова. Именно там за 7 лет он подготовил докторскую диссертацию, выпустил первых аспирантов, написал несколько книг.

Там была сформулирована концепция об определяющей роли релаксационного состояния целлюлозы в процессах химической, физико-химической переработки.

В 1973 г. приглашают вернуться в ЛТИ ЦБП, сначала профессором кафедры Технологии обработки и переработки целлюлозы, бумаги и картона, а затем и Заведующим кафедрой. Продолжил работы, начатые еще в Текстильном, сложилась прекрасная команда учеников и единомышленников, научная школа, признанная в стране и мире.

В 1992 г. Э.Л. Аким был избран Генеральным директором Всероссийского научно- исследовательского института целлюлозно-бумажной промышленности (ОАО «ВНИИБ»). Он проработал Генеральным директором до 1995 г. и передал институт одному из своих учеников - П.С. Осипову.

За годы работы ему удалось создать научную школу в области структурной физико-химии целлюлозы и композиционных материалов на ее основе. Результаты работ легли в основу более 450 научных работ, в том числе 25 книг и 200 изобретений.

Было выполнено свыше 30 кандидатских диссертаций, 2 ученика Э.Л. Акима стали докторами наук.

Были разработаны теоретические основы создания целлюлозных композиционных материалов с заданными свойствами и принципы экологически чистых технологий их производства. Сегодня эта школа стала крупнейшей российской научной школой в области технологии целлюлозно-бумажного производства и экологической реконструкции действующих предприятий. Ее работы в области технологии целлюлозы и бумаги, экологических, экономических и социальных аспектов устойчивого развития российского лесного сектора широко известны в мире.

Под руководством школы профессора Акима был реализован ряд крупных комплексных проектов. Новые виды целлюлозных композиционных материалов и синтетической бумаги, новые ресурсосберегающие технологии их производства в период с 1966 г. по настоящее время были реализованы в промышленных масштабах на ряде предприятий химической и целлюлозно-бумажной промышленности (Владимирский химический завод, Переславльский химический завод, Светогорский ЦБК, Красногорская ЭБФ и др.).

Особое место в деятельности Э.Л. Акима принадлежит международным связям.

В 1966 году он был приглашен выступить с пленарным докладом на крупном Международном Симпозиуме в Хельсинки. После этого зарубежные поездки на 24 года ограничивались лишь странами «социалистического лагеря». Но когда рухнул «железный занавес», ему удалось объехать практически весь мир, побывать с лекциями и докладами в крупнейших Университетах мира.

В 1996 г. Э.Л. Акима впервые приглашают на заседание Консультативного Комитета по Бумаге и Древесным продуктам Продовольственной и сельскохозяйственной Организации ООН (FAO UN) и после этого уже около десяти лет он - член Консультативного Комитета по бумаге и древесным продуктам ФАО ООН. Кроме того, он трудится работаю в Лесном Комитете ЕЭК ООН - ФАО ООН и уже несколько лет принимает участие в подготовке международного издания «Анализ рынков Лесных товаров», а также приглашается членом программных комитетов ряда Международных симпозиумов.

В последние годы Э.Л. Аким руководил рядом международных проектов по линии Европейской Экономической Комиссии ООН, по разработке принципов экологической реконструкции для ряда зарубежных ЦБК.

Начиная с 1982 г. группа специалистов под руководством профессора Акима начала работать на Светогорском ЦБК участвовала в работах по его реконструкции.

В 1998 г. Э.Л. Аким был избран Почетным Членом Российской Академии Естественных Наук, еще раньше - Действительным Членом Российской Инженерной Академии, Международной и Санкт-Петербургской Инженерных Академий.

Традиции Л.Е. Акима и его сыновей продолжает третье поколение:

Светлана Гарриевна Виноградова (Аким), Михаил Эдуардович Аким и Леонид Гарриевич Аким.