ПЕРЕКАЛЬСКИЙ НИКИТА ПЕТРОВИЧ
(1899-1967)

Родился 26 марта (по старому стилю) 1899 г. в селе Осиновые ГАИ Тамбовской губернии.

В 1929 г. окончил Ленинградский технологический институт по специальности «Целлюлозно-бумажное производство» и течении четырех лет работал ассистентов кафедры технологии целлюлозно-бумажного производства».

С 1931 по 1946 гг. в ЦНИИБе Н.П.Перекальский занимал ряд должностей – от старшего научного сотрудника до заместителя директора по научной работе. В 1937 г. ему была присуждена ученая степень кандидата технических наук, а в 1957 г. – доктора технических наук.

22 января 1941 г. он был зачислен в ЛТИ им. Молотова (ныне – ВШТЭ) доцентом кафедры целлюлозно-бумажного производства, а с апреля 1942 г. работал в должности вр.и.о. декана и зав. кафедрой.

С 1942 по 1944 гг. был откомандирован на Фабрику технических бумаг главным инженером.

В 1946 г. избран по конкурсу на должность доцента кафедры технологии целлюлозно-бумажного производства, затем в 1947 г. утвержден деканом инженерно-экономического факультета и зав. кафедрой технологии целлюлозно-бумажного производства, а с 1955 г. был деканом технологического факультета.

В сферу научных интересов Н.П.Перекальского входили весьма актуальные для промышленности вопросы: изучение волокнистых суспензий, изучение влияния еловой древесины различных районов произрастания на свойства сульфитной целлюлозы, работы в области производства автомобильных и конссуррогатных картонов и в области облагораживания целлюлозы.

Длительное время руководил всеми исследованиями по разработке способа производства длинноволокнистой бумаги. Работы велись в двух направлениях: по разработке сухого способа формирования бумаги с применением кардочесания и по мокрому способу.

Профессор С.А.Фотиев считал его одним из наиболее выдающихся своих учеников - Н.П.Перекальским выполнено около 70 научно-исследовательских работ, результаты которых опубликованы и внедрены в промышленность.

Никита Петрович был награжден медалями «За оборону Ленинграда» и «За доблестный труд», а также почетными грамотами министерства.

Сайт управляется системой uCoz