Музей «Истоки жизни – Невская застава» имени Ольги Берггольц

Музей «Истоки жизни — Невская застава» появился в преддверии 71-й годовщины со дня прорыва блокады Ленинграда. Здесь можно посмотреть воссозданный рабочий кабинет поэтессы, её печатную машинку, подлинные журналы и первую книгу стихов 1941 года.
Посетители музея могут окунуться в прошлое и увидеть уникальные экспонаты: метроном, звук которого передавали по радио, вещи, которые использовали во время блокады (патефон, блокадная тарелка, телефон 1941 года).

АДРЕС: ул. Ольги Берггольц, 27а




Исторический парк «Россия — моя история»

В мультимедийном музее, где с помощью 900 единиц техники — сенсорных столов, экранов и панелей, 3D-мэппинг-проекций на стенах и под потолком — рассказывают историю нашей страны. Также подготовлена специальная экспозиция о Великой Отечественной войне. Гостей раздела «1914–1945: от великих потрясений к Великой Победе» ждёт подробный рассказ о подвигах ленинградцев в блокадном городе.

АДРЕС: м. Парк Победы, Бассейная ул., 32




Музей «Дорога жизни. Кобоно-Кареджский порт»

Именно через Кобону пролегла единственная транспортная магистраль, прорывавшая блокаду, соединяя Ленинград с внешним миром. Здесь стоит стела «Героям Дороги жизни».
О подвиге тех, кто трудился на Дороге жизни, рассказывает музей под открытым небом. Здесь собраны фрагменты автомобилей ГАЗ-АА и ЗИС-5, фрагменты железнодорожных цистерн, немецкого бомбардировщика «Хейнкель 111». Одним из самых заметных экспонатов является ГАЗ-АА 1937 года выпуска: легендарную полуторку водолазы подняли со дна Ладоги более через 70 лет после войны, восстановили и установили на пьедестал. Теперь она нависает над спуском к воде. Из Пскова в Кобону привезли фрагмент паровоза серии Л — подобные паровозы ходили во время войны по Дороге жизни. Во время обороны Ленинграда инженер Иван Зубков возвёл узкоколейную железную дорогу на участке Дороги жизни Войбокало — Кобона — Коса, которая значительно ускорила перевозку продовольствия в Ленинград и эвакуацию населения из Ленинграда. Память об этом хранит церковь Святителя Николая Чудотворца в Кобоне. Во время Великой Отечественной войны она использовалась как временное пристанище для эвакуированных жителей блокадного Ленинграда.

АДРЕС: Кировский район Ленинградской области, деревня Кобона, ул. Новоладожский канал, линия 3, участок 1/1




Памятник блокады: Мемориал «Разорванное кольцо»

Мемориал «Разорванное кольцо» входит в Зеленый пояс Славы — комплекс памятных сооружений на рубежах битвы за Ленинград 1941—1944 годов, созданный в 1965—1968 годах с целью увековечить память его героических защитников. Монумент был открыт 29 октября 1966 года. Расположение памятника выбрано не случайно: именно с этого места в блокадные годы автоколонны брали курс к восточному берегу бухты Петрокрепость Ладожского озера, и сюда же потом возвращались, преодолев опасное расстояние в 30 километров.

АДРЕС: Санкт-Петербургская обл., Всеволожский район, пос. Коккорево.




Подводная лодка Д-2

Великую Отечественную войну экипаж лодки встретил на Балтийском заводе, куда её перевели для ремонта с Северного флота. Подводники делили тяготы блокадной зимы 1941–1942 годов с ленинградцами. Подводная лодка Д-2 под командованием капитана 3 ранга Р. В. Линденберга свой первый боевой поход совершила в 1942 году (с 23 сентября по 4 ноября). А всего на боевом счету лодки – 12 торпедных атак, четыре вражеских транспорта… 
До 1956 года Д-2 находилась в составе Балтийского флота. Затем она была выведена из боевого состава ВМФ и переоборудована в учебно-тренировочную станцию по борьбе за живучесть (УТС-6). На этой станции отрабатывались приемы борьбы с поступающей внутрь прочного корпуса подводной лодки водой, пожарами, за живучесть технических средств, а также задачи легководолазной подготовки. В таком качестве подводная лодка прослужила в ВМФ еще 31 год до 1987 года.
23 августа 1994 года Главнокомандующий Военно-Морским Флотом, адмирал Ф. Н. Громов издал приказ № 210 «Об открытии филиала Центрального военно-морского музея на подводной лодке Д-2 «Народоволец». Для посетителей музей открыли 2 сентября 1994 года.
Открытие мемориала стало знаменательным событием не только для Военно-Морского Флота, Санкт-Петербурга и Центрального военно-морского музея, но и для всей страны.
В его создание был вложен труд конструкторов, инженеров- кораблестроителей, техников, рабочих и тех, кто служил на лодке в суровые годы Великой Отечественной войны.
Благодаря ветеранам флота и судостроения, работникам смежных отраслей жители России и зарубежных стран могут посещать экспозиции одного из первенцев отечественного подводного кораблестроения — подводную лодку Д-2 («Народоволец»).

АДРЕС: Санкт-Петербург , Шкиперский проток, 10




Монумент героическим защитникам Ленинграда

Монумент героическим защитникам Ленинграда был открыт 9 мая 1975 года к 30-летию победы в Великой Отечественной войне. Авторы мемориального комплекса - лауреаты Ленинской и Государственной премии, народные художники СССР С. Сперанский, В. Каменский, М. Аникушин. Уникальной является экспозиция памятного зала. На площади 1200 кв. м представлены документы и вещественные экспонаты, отражающие подвиг защитников города - воинов и мирного населения в годы 900- дневной блокады. В зале демонстрируются два документальных фильма, работает электрифицированная карта "Героическая битва за Ленинград". Зал оформлен двумя мозаичными панно "Блокада" и "Победа"

АДРЕС: Санкт-Петербург, пл. Победы







Народный музей ДОТ оборонительного рубежа «Ижора»

Открытие музея было приурочено к 71-й годовщине прорыва блокады Ленинграда. В настоящее время музей принимает посетителей по выходным дням и только по предварительным заявкам. 
В 1943 году здесь, в составе оборонительного рубежа «Ижора», находилась долговременная огневая точка. Сейчас историческую местность расчистили и восстановили, чтобы она существовала в таком виде, в котором она была во время боевых действий.
Здесь можно увидеть все необходимые объекты, которые обеспечивали во время войны надёжную оборону и атаку.

АДРЕС: ул. Димитрова, площадка Радиоцентра, южная часть, ДОТ № 204.




Музей подводных сил России имени А. И. Маринеско

Экспозиция разделена на две части (рубку и кают-компанию), которые последовательно рассказывают об истории того, как придумывали, строили, развивали и модернизировали российский и советский подводный флот.

Зал Великой Отечественной войны повествует обо всех флотах СССР и о Балтийском флоте в частности, а также о том, как командир Александр Маринеско руководил в 1945 году уничтожением фашистского лайнера «Вильгельм Густлофф». 
В музее представлены личные вещи, документы и фотографии подводников, макеты подлодок, подлинное оборудование, использовавшееся ранее на подводных лодках, и многое другое. В настоящее время музей, напоминающий подводную лодку, является единственным местом в России, где можно ознакомиться с историей подводных сил.

АДРЕС: Кондратьевский проспект, 83




Музей Нарвская Застава

Семь трамвайных остановок до фронта....

После окончания войны весь мир узнал о дневнике ленинградской девочки Тани Савичевой. Однако не только она одна записывала в тетрадку то, что происходило во время блокады. В Кировском районе в годы войны жил мальчик Саша Зуев. В подарок к новому 1942 году ему подарили темно-синий блокнот, в который он на протяжении полугода подробно вносил все, что происходило с ним. Первая запись датируется первым января 42-го, а последняя - 16 июля. Саша пережил блокаду!

"Непобеждённый Ленинград. Блокада глазами подростков" -это новая прекрасная программа, подготовленная для школьников музеем Нарвская Застава.

В доме, где расположен музей, во время войны жили люди – эти стены являются живыми свидетелями событий периода войны и блокады. Программа разработана на основе подлинных предметов блокадного быта с использованием документальной кинохроники. Ведущий экспонат программы - свидетель блокады: дневник ленинградского подростка Саши Зуева.

В программе, с помощью специально разработанной карты и на основе выдержек из блокадного дневника, посетители смогут составить и пройти маршрут "по обеспечению жизнедеятельности" во время блокады в Кировском районе Ленинграда.
Будут показаны особенности блокадной жизни в прифронтовом Кировском районе. Ведь Кировский район – это единственный район города, находившийся в непосредственной близости от передовой!

АДРЕС: Санкт-Петербург, ул. Ивана Черных, 23




Музей обороны Ленинграда

Ни один музей Петербурга не даст такой полномасштабной картины блокады Ленинграда и битвы за город, как это делает музей в Соляном переулке. Деятельность музея целиком и полностью посвящена истории Ленинградской битвы в ходе Второй мировой войны. В его обширной экспозиции представлены документы и личные вещи времен Отечественной войны: знaмёнa, нaгpaды пapтизaн, личные вещи и документы Геpоев Советского Союзa, военная форма, фрагменты кораблей и судов, уникальные фотографии, карты.
В центральной части зала развёрнута экспозиция о повседневной жизни и борьбе горожан в условиях войны и блокады, о том, как обеспечивалось продовольственное снабжение, как был устроен в военное время быт, городское хозяйство, как работал транспорт, как формировалось народное ополчение — всё то, что выковывало суровый облик города в военные годы.

АДРЕС: Соляной переулок, 9




Музей хлеба

В музее можно не только ознакомиться с историей хлебопечения, которая демонстрирует жизнь, быт и культуру наших предков, но и побывать в зале, где экспонируются предметы, связанные с блокадой Ленинграда. Со временем для тех, кто пережил блокаду, хлеб превратился в некий символ, образ, воскрешающий перед глазами те дни, когда грубо испечённый, наполовину из целлюлозы и недозревшей пшеницы, кусочек хлеба ценился на вес золота.
В музее можно ознакомиться с продовольственными карточками, которые вводились в условиях дефицита продуктов питания, узнать нормы потребления хлеба, сколько граммов приходилось на рабочих, пенсионеров, детей, какие указы, касающиеся питания, выходили в те дни и как, несмотря на все лишения, ленинградцы смогли не только выстоять, но и отстоять свой город.

АДРЕС: м.Площадь Ленина, ул. Михайлова, 2




Музей-библиотека «Книги блокадного города»

В фондах библиотеки собрана богатая коллекция книг, журналов, газет и других печатных изданий, увидевших свет в дни блокады нашего города. Более 3 000 предметов, переживших блокаду, рассказывают о военном и гражданском подвиге ленинградцев.
Истории жизни блокадников, передавших тот или иной предмет в  музей, находят отражение в экскурсиях, интерактивных занятиях и других просветительских проектах для подрастающего поколения.

АДРЕС: пр. Юрия Гагарина, 17, лит. А




Музей-заповедник «Прорыв блокады Ленинграда»

Расположен в Кировском районе Ленинградской области. С сентября 1941-го по январь 1944 года в этих местах проходили жестокие схватки за осаждённый Ленинград. Спустя почти 40 лет на том самом месте, где в январе 1943 года действовала уникальная дерево-ледовая переправа и была прорвана блокада, был построен Ладожский мост. А через некоторое время в его левобережном пандусе открылся Музей-диорама «Прорыв блокады Ленинграда».
  Уникальность музея заключается в том, что на сегодняшний день это единственная диорама в России, которая выполнена ленинградскими художниками — ветеранами Великой Отечественной войны. 
Сейчас в музее сосредоточено семь боевых машин, шесть из которых подняты со дна Невы в районе легендарного «Невского пятачка». Эти уникальные образцы военной техники – танки, которые принимали участие в боях за Ленинград, являются немыми свидетелями боёв и схваток, происходивших за осаждённый город.

АДРЕС: Ленинградская область, Кировский район, 41 км шоссе Кола, д. Марьино (пандус Ладожского моста);




Музей-панорама «Прорыв»

К юбилею прорыва блокады Ленинграда здесь подготовили масштабную трёхмерную диораму. Посетители площадки смогут узнать о главных сражениях, переломивших ход Великой Отечественной войны, с помощью диорамы, на которой разместились два настоящих советских танка, немецкий истребитель «Юнкерс» и три десятка скульптур. 

Особенно тщательно художники из команды «Невский баталист» подошли к изображению воинов. Специалисты пытались максимально отразить эмоции на лицах солдат, отыскали достоверную форму, покупая её в том числе на блошиных рынках. Экспозиция разместилась на 700 квадратных метрах. В центре зала — скульптура сержанта «девичьей команды» Маргариты Меньшагиной. Она вместе с собаками доставляет на передовую боеприпасы и забирает раненых. 

Обещают, что зрителя ждёт эффект присутствия. Для этого художники создали огромное панно 10 метров в высоту и 35 в длину. Говорят, такого в России раньше не делали.

АДРЕС: Мурманское ш., 2, Кировский район Ленинградской области на территории филиала музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда»




Пискарёвское мемориальное кладбище – музей.

Пискаревское мемориальное кладбище - скорбный памятник жертвам Великой Отечественной войны, свидетель общечеловеческой трагедии и место всеобщего поклонения. Мемориал посвящён памяти всех ленинградцев и защитников города. Люди свято помнят о героях обороны Ленинграда, и строки из эпитафии Ольги Берггольц «Никто не забыт и ничто не забыто», памятный текст на фризах павильонов «Вам беззаветным защитникам нашим…» Михаила Дудина тому подтверждение.
На месте массовых захоронений жителей блокадного Ленинграда и воинов-защитников города в период с 1945 по 1960 годы по проекту архитекторов А.В. Васильева и Е.А. Левинсона был возведён мемориальный комплекс.
Торжественное открытие мемориального комплекса состоялось 9 мая 1960 г. Ежегодно в памятные даты (27 января, 8 мая, 22 июня и 8 сентября) здесь проходят церемонии возложения венков и цветов к монументу «Мать-Родина».

АДРЕС: Санкт-Петербург, пр. Непокоренных, 72